Юрий Башмет: Оборачиваюсь, а там не Лопаткина танцует!

V международный музыкальный фестиваль искусств в Ярославле открылся пресс-конференцией его арт-директора Юрия Башмета.
В пресс-конференции приняли участие альтист и дирижер Юрий Абрамович Башмет, заместитель губернатора Ярославской области Александр Николаевич Сенин, директор департамента культуры Ярославской области Марина Владимировна Васильева, генеральный директор Автотехцентра «Рус-Лайн» Юрий Дмитриевич Данилов, Управляющий филиалом Промсвязьбанка Алексей Олегович Богачев и директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Владимирович Гринченко.

Открывая общение, Дмитрий Гринченко провозгласил: «Мы дожили до первого юбилея! Фестиваль проходит в пятый раз. Был маленький фестиваль, причем запустили мы его на год позже, чем планировали. Сейчас фестиваль расширился, двадцать с небольшим концертов в Ярославле и Ярославской области. И Денис Мацуев, и Гергиев с Мариинским театром, и Жан-Люк Понти, программа очень насыщенна».

Участники пресс-конференции
Замгубернатора Александр Сенин поприветствовал: «Мы очень рады видеть вас на ярославской земле!»
Как выяснилось, одному из спонсоров фестиваля Ярославскому отделению Промсвязьбанка в этом году исполнилось 10 лет, тоже юбилей. «Мы испытали настоящий бум просьб, когда ярославцы узнали, что наш банк — соорганизатор фестиваля, — признался Алексей Богачев. — Шквалом повалил поток заявок от наших клиентов. Это действительно очень яркое событие в культурной жизни нашей области».
А вот «Рус Лайн», дилер Folkswagen, впервые стал спонсором фестиваля. «Для нас большая честь видеть вас и принимать на ярославской земле. Хочется пожелать вам творческих успехов. Мы разработали свою программу. Клиенты, которые будут посещать наш автотехцентр, будут получать пригласительные на концерты фестиваля. Мы разработали дисконтные карты для клиентов, сроком действия на один год. Мы вносим вклад в развитие духовности!»

Марина Васильева, Юрий Башмет и Александр Сенин
Марина Васильева напомнила, что принимающей стороной фестиваля является Ярославская филармония, и все деятели культуры в области стараются сделать все, чтобы фестиваль был как в родном доме в Ярославле. «И в разных городах, и на разных площадках — примем так, чтобы всем было комфортно. С юбилеем фестиваля!»

Юрий Башмет
Юрий Башмет был деловит: «Все очень приятно, но для меня самое главное — концерт. Я не могу представить в Париже или Лондоне, когда так сильно хотят сделать то, чтобы это именно тут происходило, как в Ярославле! А моя забота — сделать только так, чтобы на сцене событие состоялось. Те артисты, что здесь появятся, это бренды, состоявшиеся личности, первые лица в своем деле. И они все будут здесь, в Ярославле».
На вопрос о сотрудничестве с Валерием Гергиевым, который тоже появится на ярославском фестивале, Башмет ответил так: «Наши отношения с Гергиевым дольше, чем можно представить. Он был главным дирижером в Ереване, и рядовым дирижером в Мариинском при Темирканове, когда мы познакомились и стали играть концерты. Очень приятно, что Ярославль увидит этот вулкан — если он извергается, его не остановишь. Я увидел недавно фотографию — концерт Шнитке в Зальцбурге, где он дирижирует, а я играю. Вот бы так сыграть! — думаешь иногда. И вот с ним именно так и играешь. Все лучше и лучше! На DVD есть такой концерт, его можно найти. Я очень рад, что приедет Валера и всех загипнотизирует своим талантом!»
В Москве сегодня стартовал гергиевский Пасхальный фестиваль, в один день с фестивалем Башмета в Ярославле. А 11 мая Гергиев с хором и симфоническим оркестром Мариинского театра выступят в ярославском театре драмы имени Ф.Волкова. Таким образом, два больших фестиваля сольются воедино.

Юрий Башмет и Александр Сенин
«Сотрудничество с Пасхальным фестивалем естественно — Гергиев гражданин России, и для него, как и для меня, важно жить и творить на родине, — говорит Юрий Башмет. — Он живет и работает в России. Есть предвкушение радости от его появления на сцене. Я не раз выступал на Пасхальных фестивалях. И, кстати, именно с «Путешествия в Реймс» начался наш фестиваль, с совместного выступления «Солистов Москвы» и Мариинского театра».

Юрий Башмет
Недавно Башмет два дня подряд принимал участие в концертах, посвященных открытию второго здания Мариинского театра.
«Зал там прекрасный, я знаю, кто принимал участие в строительстве. Есть доска в фойе с именами тех, кто дал деньги — там много известных имен, и в том числе — Юрия Лужкова! Восхитительный зал, и солисты прекрасные. Сцены поднимаются, опускаются, в фойе стены из оникса, акустика отличная. Но я плохо слышал арфу, когда играл «Лебедя». А самым большим сюрпризом стало то, что не Лопаткина танцует, оказывается, а Кондаурова танцует! Мы много раз делали этот номер с Ульяной Лопаткиной, и я был уверен, что за моей спиной танцует именно она. И вот заканчиваю играть, оборачиваюсь — а там совсем другая балерина! Все это стало сюрпризом. А вообще концерты получились прекрасные — Пласидо Доминго в свои годы поет так крепко! Не качается голос, поет прекрасно. Можно спорить о том, кто из дирижеров лучше представил прочтение какой-либо симфонии, но — новый концертный зал и второй театр — это уже навсегда, это достижение для Гергиева навсегда!»
И тут же Башмет вспомнил на контрасте свои ощущения от игры в новом ММДМ.
«В Москве построили Дом музыки. Богато выглядит, но когда я сыграл, по аплодисментам подумал, что плохо сыграл — вялые-вялые. В Большом зале ММДМ оркестр звучит так, как будто разные группы играют, во всех местах зала по-разному звучит. А вот в Малом зале — прекрасная акустика. А вот в Мариинке-2 во всех залах прекрасная акустика!»
Когда Башмета спросили, что он думает про присвоение Гергиеву звания Героя труда, он тут же вспомнил байку (ох уж эти знаменитые башметовские байки!) про то, как покупал свою первую машину.
«Музыкант — профессия героическая. Вот как я покупал первую машину? Думал куплю на деньги от концертов в Германии, мне по тогдашним законам оставались 3% от гонораров. 17 концертов, думаю, — точно куплю. Приехал на авторынок в Лужники. Собрал все справки, тогда только по справкам продавали, что деньги честно заработаны, смотрю — курс настолько изменился к валютному рублю, пока я все справки оформлял, — хватило бы на «Форд», а не «Жигули». И еще бы сдачи дали. В очереди с этими справками мне в спину бурчат недовольно — дескать, такой молодой, а уже Волгу покупает! Друг мой, который был со мной, кричит им экспрессивно: да если бы вы годами на скрипочке играли, а не футбол смотрели, тоже Волгу покупали бы! И ведь, действительно, все детство ушло на музыку. Хотя благодаря маме я и на велосипеде катался… А обычно так — играешь, поешь немного, и снова играешь! И так каждый день. А Гергиеву красивую Звезду Героя труда дали, я видел — с триколором, с гербом…»
Вадим Пономарев, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото автора
Полная запись пресс-конференции:

 http://newsmuz.com/news_3_27942.htm

Добавить комментарий