Выпускные экзамены во Франции называются «бак» — сокращение от «бакалавр». Тот, кто сдал эти экзамены, получает право без вступительных записаться на тот или иной факультет вуза. Но при переходе на следующий курс отсев будет огромным — до 50 процентов

Потому что британские школьные учителя результаты экзаменов своих учащихся предсказывают заранее, а прославленные на весь мир британские университеты в эти «пророчества» верят и предлагают место школьным выпускникам именно на основе заранее предсказанных, но еще не полученных ими оценок. Британский выпускник посему не сдает вступительных экзаменов в университеты, а ждет приглашений от облюбованных им вузов. Последние подтверждают готовность принять его на учебу при условии, если предсказанные оценки в самом деле будут получены.
Но как же быть, если прогноз школьного экзаменатора не сбудется? Тогда он получит возможность, умерив свои амбиции, отправить свои более скромные выпускные баллы в те менее престижные университеты, у которых к началу учебного года останутся вакантные места.
Вообще, надо признать, что экзаменационная система в Англии кажется, во всяком случае на первый взгляд, столь сложной, что разобраться в ней само по себе целая наука. Обрисую ее поэтому лишь в общих чертах. Так, аттестатом, свидетельствующим о получении обязательного образования, является в Англии и Уэльсе так называемый GCSE — Genetal Certificate of Secondary Education. Именно для получения этого аттестата по достижении учащимися 16 лет и окончании 11-го класса общеобразовательной школы необходимо сдать выпускные экзамены. В отличие от России, в Британии выставляют оценки не цифрами, а буквами. В британской школе существует 8-балльная система оценок. Успешным результатом считается получение таких оценок, как А*, А, В и С. Для получения аттестата об окончании средней школы необходимо сдать восемь экзаменов по восьми предметам.
Обязательными к сдаче экзаменов предметами являются в английской школе математика, английский язык (уэльскиий — в Уэльсе), английская литература, естествознание (в этот предмет объединены физика, химия, биология), гуманитарный предмет (так именуются здесь объединенные в единый предмет история и обществоведение). Плюс к этому учащийся должен будет выбрать на свой вкус два иностранных языка и два предмета из разряда «дополнительных». Однако аттестат об обязательном образовании пропуском в британский вуз не является. Чтобы претендовать на университет, английский школьник должен будет продолжить обучение все в той же общеобразовательной школе для того, чтобы, пройдя ее высшие ступени, сдать экзамены, дающие право отправить заявку в университет. После двух лет подготовки на этих высших ступенях будут сдаваться экзамены так называемого уровня «А» (A-Levels) по трем — четырем предметам. Выпускные экзамены 13-го класса и являются вступительными экзаменами в вуз. Тяжелы ли они, английские экзамены? И да, и нет. «Да» — в силу свободного выбора ряда предметов для сдачи на экзаменах. Так, многие российские учащиеся британских школ выбирают для сдачи на экзаменах свой родной русский язык и в большинстве случаев получают по нему высший балл. При этом ходить на занятия по русскому языку нашим ребятам вовсе не обязательно. Точно так же французы сдают в здешних школах свой французский, немцы — немецкий, китайцы — китайский… Легки английские экзамены и тем, что на ряде предметов разрешается пользоваться учебным материалом. Например, сдающему английскую литературу разрешают пользоваться первоисточниками, подглядывая в тексты сдаваемых произведений. А при сдаче иностранного языка можно пользоваться словарем. Однако пользование шпаргалкой является деянием противозаконным и наказуемым. Нарушителя в лучшем случае заставят пересдавать экзамен, в худшем оставят на второй год. Наблюдение за учениками во время экзаменов ведут как сами учителя, так и люди, специально нанятые для функций экзаменационных «надзирателей».
Тяжелы же британские экзамены прежде всего тем, что сдаются, как правило, письменно. Двухчасовой марафон письменного экзамена на аттестат зрелости и трехчасовой на экзаменах уровня «А» — это чисто физически не фунт изюма. Мой сын, закончивший английскую школу, накануне экзаменов не только корпел над учебниками, но и тренировал руку для скоростного письма. В университете пытка письменным экзаменационным марафоном дошла до полного пика в силу огромного числа сдаваемых каждые полгода опять же письменных экзаменов. Тяжело, однако, приходится на экзаменах не только интеллектуально и физически, но и психологически, ибо, сдав экзамены в мае — июне, выпускник узнает свой результат лишь в середине августа, изнуряясь долгие недели пыткой неизвестности.
Британские школы обязаны ежегодно предоставлять родителям письменные отчеты об успеваемости их детей, детально указывающие на успехи или трудности в каждом изучаемом предмете. На любой письменный запрос родителей к школе ответ должен поступить в течение 15 учебных дней с момента получения запроса. Несознательных родителей школьные учителя вынуждены подчас уговаривать прислать деток на школьный экзамен. Преподаватель крупной лондонской школы, где учится много детей, приехавших в Британию из слаборазвитых стран, рассказывала мне, что заполучить учащихся на экзамен бывало подчас для учителей настоящим испытанием:
— До экзамена остается пять минут, звоню ученику домой, а его мама отвечает: «Он спит!» Я начинаю умолять родительницу: «Пожалуйста, разбудите его и пришлите поскорее в школу!» «А зачем? — слышу в ответ. — Нам это образование ни к чему, у нас в семье все неграмотные, мы и так проживем!»
Ольга Дмитриева
Китайским выпускникам остается совсем немного времени до, наверное, первого и пока главного испытания в жизни — сдачи государственного экзамена «гаокао». Это что-то вроде ставшего привычного для нас ЕГЭ. Кроме госэкзамена в школе сдаются еще и тесты. А уже потом наступает время «гаокао». Они начинаются в один день и один час по всей стране.
Именно результаты этого экзамена являются главными при поступлении в вуз. Максимально набранное количество баллов позволяет претендовать на места в лучших университетах страны, а при значительном недоборе не стоит рассчитывать даже на платные места.
Между тем ряд иностранных вузов постепенно начинает признавать китайскую экзаменационную систему. Так, с этого года можно подавать документы в ряд вузов Австралии, минуя местную систему отбора и имея на руках лишь результаты «гаокао».
Существует обязательный набор дисциплин, как, например, китайский язык, литература математика, а другие тесты сдаются в зависимости от направления, выбранного абитуриентом, — гуманитарного или технического. Кроме того, провинции и города центрального подчинения вправе самостоятельно выбирать перечень предметов, которые включаются в «гаокао».
При сумасшедшей конкуренции, которая существует в Китае, в том числе и в системе образования, говорить о возможности использования вспомогательных средств не приходится.
Однажды попавшемуся абитуриенту в будущем вряд ли представится шанс сдавать экзамены: он навечно заносится в «черный список». Зато не запрещены дополнительные занятия с преподавателями за отдельную плату, причем немалую. И это обычно продолжается годами.
В последнее время звучат все больше призывов изменить нынешнюю систему сдачи экзаменов, поскольку, по мнению многих экспертов, такая система себя изживает. Кроме того, наносится большой ущерб детской психике, когда подготовка к экзаменам начинается чуть ли не с первого класса. Помимо этого в Китае существует система сдачи «гаокао» по месту регистрации, а не фактического проживания. Поэтому дети миллионов рабочих-мигрантов вынуждены надолго расставаться со своими родителями. Правда, этот момент, как ожидается, в ближайшее время будет отменен. Ну а последней надеждой для родителей и их отпрысков по-прежнему, как и много веков подряд, является древний мыслитель Конфуций, храмы которого расположены по всей стране. Поэтому и отправляются миллионы людей накануне «гаокао» помолиться за своих чад.
Евгений Соловьев

 http://www.rg.ru/2012/06/06/bak.html

Добавить комментарий