Виктор Янукович: украинская загадка в средоточии соперничества ЕС с Россией

Перед Украиной стоит выбор, который некоторые называют «цивилизационным», — между сближением с ЕС и сближением с Россией, пишет The Financial Times. «Самый большой вопрос — как поведет себя загадочный президент Виктор Янукович? Его маневрирование между Востоком и Западом озадачивает обе стороны», — замечают журналисты Роман Олеарчик и Нил Бакли.
На следующей неделе у Януковича будет шанс заключить соглашение, открывающее дорогу для более тесного сотрудничества с Европой. Это доступ на «крупнейший в мире единый рынок», перспектива инвестиций, конец многовекового влияния Москвы. Однако в Европе многие озадачены тем, что Киев до сих пор не освободил Тимошенко и не выполнил другие условия.
На Западе многие считают, что у Януковича «советский стиль и взгляд на вещи», говорится в статье. Характерный пример — идея его правительства: пусть МВФ окажет Украине помощь, если Янукович подпишет соглашение с ЕС. Многие, в том числе руководство МВФ, сочли, что это «безответственная политическая игра в советском стиле», пишут авторы.
Но эксперты призывают не поддаваться заблуждениям: хотя Януковича называли пророссийским политиком, у него непростые отношения с Путиным, он отказывается вступать в Таможенный союз.
В то же время люди, знающие Януковича, подчеркивают: его главная задача — не вестернизация Украины, а сохранение своей власти (а также власти своего окружения и покровителей-бизнесменов) на выборах в 2015 году и максимально долго.
Джеймс Шерр (Chatham House, Лондон) полагает, что Янукович инстинктивно предпочтет соглашение с ЕС. По его мнению, украинские руководители думают, что с ЕС можно вести игру «путем переписывания законов, мимикрии и манипуляции», а интеграция с Россией означает «российское господство», передает издание.
Но есть большая сложность: ЕС настаивает на помиловании и освобождении Тимошенко. «Янукович боится Тимошенко как одного из ключевых «менеджеров», которые могут организовать для него унизительное поражение в 2015 году», — говорит Сергий Таран (International Democracy Institute, Киев).
И все же авторы полагают: возможно, для Януковича решающий фактор — краткосрочные экономические последствия соглашений с ЕС и Россией. Янукович взвешивает эти последствия и добивается, чтобы обе стороны улучшили свои предложения.
В Киеве поговаривают, что Путин уже вызвался снизить цены на газ и предоставить многомиллиардные долларовые кредиты. Возможно, это объясняет, почему украинские чиновники заговорили о дополнительных требованиях к Западу, говорится в статье.
В кулуарах западные чиновники предостерегают: хотя помощь МВФ возможна, у ЕС, видимо, не найдется крупной дополнительной суммы для Украины. Аналитик Тим Эш советует Януковичу «не переоценивать свои козыри».

 http://inopressa.ru/article/19Nov2013/ft/yanukovich.html

Добавить комментарий