В Перми предпринимателям предлагают выгодно выкупить недвижимость

Документ содержит сразу несколько приятных для предпринимателей моментов. Во-первых, сроки льготного выкупа арендованного муниципального и государственного имущества продлеваются до 1 июля 2015 года. Во-вторых, закон снимает ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений. И, наконец, позволяет выставлять на продажу объекты, ранее не разрешенные к передаче в собственность. Впрочем, что касается последнего нюанса, то в Пермском крае таковых объектов не было.
Напомним, Федеральный закон N159 ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», действующий в стране с 2008 года, дает возможность льготного выкупа арендуемых муниципальных помещений без проведения торгов. Как пояснили в департаменте имущественных отношений администрации Перми, с 1 июля предприниматели могут продолжить приватизировать недвижимость на еще более выгодных условиях.
Действие закона, как и раньше, распространяется на добросовестных арендаторов городского имущества, не имеющих задолженности по арендной плате. При этом есть условие: помещение, предназначенное к выкупу, должно находиться в непрерывном пользовании арендатора два и более года до дня вступления закона в силу (то есть до 1 июля 2013 года).
По данным департамента, за пять лет действия закона департамент заключил 550 договоров купли-продажи. Активнее всего муниципальное имущество продавалось в 2009-2010 годы: тогда было оформлено 378 договоров купли-продажи на общую сумму более одного миллиарда рублей.
— За это время около 70 процентов пермских предпринимателей, попадающих под действие закона, воспользовались своим правом стать собственником помещения, — говорит начальник департамента имущественных отношений администрации Перми Людмила Толмачева. — Желающие приобрести арендуемое имущество начали активно обращаться в департамент с заявлениями сразу после вступления закона в силу, то есть с августа 2008 года. Спустя два года количество заявок пошло на убыль.
На фоне общероссийской статистики эти цифры выглядят весьма внушительно. Далеко не каждый регион может похвастаться такими успехами. По оценкам городских властей, в Перми продажа муниципального имущества в рамках закона принесла в бюджет порядка 1,5 миллиарда рублей. На эту сумму можно, например, целый год содержать школы и детские сады города.
Имущество по-прежнему можно выкупать в любом муниципалитете в рассрочку на протяжении трех лет по льготной процентной ставке. Причем с момента оформления договора арендная плата с предпринимателя не взимается и арендатор, став по факту хозяином помещения, может сдать его в аренду и даже — при определенных условиях — продать. Ситуация для предпринимателя стала еще более благоприятной, потому что сейчас узаконен такой вариант оплаты, когда первоначальный взнос не привязан жестко к общей стоимости выкупаемого имущества, скажем, в 30 или 50 процентов.
— Требование внести первоначальный взнос в размере половины стоимости помещения было серьезным препятствием для многих предпринимателей с небольшим или нестабильным объемом дохода, — говорит владелица парикмахерского салона «Красота» Татьяна Терегулова. — Сейчас возможность выкупа стала гораздо реальнее.

 http://www.rg.ru/2013/07/23/reg-pfo/perm-vikup.html

Добавить комментарий