В Минобороны проанализировали то, как штабы и войска действовали на стратегическом учении «Запад-2013». Военные отошли от традиционных форм ведения боевых действий в крупномасштабной войне. Различные варианты «тушения»вооруженных конфликтов межвидовые группировки войск и сил отрабатывали на двух отдельных направлениях — в Беларуси и России

А еще генералы проверяли готовность войск к решению разноплановых задач, в том числе при локализации вооруженных конфликтов. Результаты этой проверки докладывал начальник Генштаба Валерий Герасимов. По его словам, учение «Запад-2013» имело ряд особенностей.
Во-первых, генералы отошли от традиционных форм ведения боевых действий в крупномасштабной войне. Различные варианты «тушения» вооруженных конфликтов межвидовые группировки войск и сил отрабатывали на двух отдельных направлениях — в Беларуси и России. Во-вторых, подготовка учения шла совместно с командованием белорусской армии. Так, с начала этого года в Западном военном округе России и у соседей было проведено более десяти совместных мероприятий оперативной подготовки. Это гарантировало высокий уровень взаимодействия штабов уже в ходе стратегического учения. В-третьих, для большей объективности эпизоды «Запада-2013» разыгрывали не по заранее написанным сценариям, а по решениям, которые принимали командующий ЗВО и командармы.
При этом личный состав действовал на незнакомых полигонах. Еще одной особенностью «Запада-2013», по докладу Герасимова, стало участие в нем федеральных органов исполнительной власти. Решением президента России с 17 сентября их перевели на режим работы в условиях военного времени. И военное командование вместе с другими министерствами и ведомствами занялось организацией территориальной обороны.
Герасимов подробно рассказал, как развивались события в штабах и полигонах. В частности, нашу 20-ю армию за десять суток перебросили на полторы тысячи километров. Для этого военные использовали двадцать пять железнодорожных эшелонов. Одновременно в Калининградской области береговые войска вышли в районы выполнения учебно-боевых задач. Туда же по морю перебросили белорусские подразделения. А Балтийский флот развернул в море свои корабельные группировки. Чуть позже учебная война охватила всю Белоруссию и Калининградскую область.
Для розыгрыша отдельных эпизодов «Запада-2013» генералы задействовали 9 общевойсковых полигонов и акваторию Балтики. Там солдаты и офицеры, в том числе, проводили спецоперации — ликвидировали незаконные вооруженные формирования. А корабли блокировали район операции, чтобы «бандитам» не смогли уйти по морю. Кроме того, шла высадка воздушно-морского десанта.
— Всего на российской территории задействовано около 9 тысяч 400 военнослужащих, из них от Вооруженных сил Беларуси — 201 человек. Было выведено 180 единиц боевой техники, включая 40 самолетов и вертолетов, 10 боевых кораблей Балтийского флота. На территории Беларуси в составе Региональной группировки участвовало 2520 военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, — сообщил начальник Генштаба.
По его оценке, все задачи учения на стратегическом учении были выполнены.

 http://www.rg.ru/2013/10/18/zapad2013-site.html

Добавить комментарий