Состав делегации сирийского режима на переговорах в Женеве поучителен, но надежд не внушает

Благодаря источникам в сирийском МИДе новостному сайту All4Syria.info удалось узнать состав делегации, которую сирийский режим направит на стартующую 22 января в швейцарском Монтрё конференцию «Женева-2», пишет Le Monde.
В состав делегации войдут: Валид аль-Муаллем (вице-премьер, министр иностранных дел и экспатриантов, глава делегации), Омран аль-Зуби (вице-президент, министр информации, замглавы делегации), Бусайна Шаабан (советница президента по политическим и информационным вопросам, замглавы делегации), Фейсал аль-Микдад (замминистра иностранных дел и экспатриантов), Хусамеддин Ала (помощник министра иностранных дел), Башар аль-Джаафари (постоянный представитель Сирии при ООН), Ахмед Арнус (советник министра иностранных дел и экспатриантов), Луна аш-Шебель (глава президентской пресс-службы) и Усама Али (из канцелярии министра иностранных дел и экспатриантов).
Состав делегации говорит о многом, комментирует Le Monde. В нее входят руководители сирийской дипломатии, советники президента и пропагандисты. Это в очередной раз доказывает, что спустя три года с начала народного восстания Башар Асад ни на йоту не отступил от первоначального взгляда на конфликт. Он делает вид, что решение проблемы лежит не внутри страны, а за ее пределами. В таком случае совершенно логично поручить дипломатам провести переговоры с представителями государств, которые, на его взгляд, повинны во всех несчастьях, преследующих Сирию и сирийцев.
Башар Асад ожидает, что его дипломаты потребуют от этих стран прекратить вмешиваться во внутренние дела Сирии, расшатывать правящий режим и поддерживать исламистские группировки, пока они не обернулись — не без помощи Асада — против тех, чьи руки их сегодня кормят, вооружают и финансируют, говорится в публикации.
Как бы то ни было, в первую очередь делегации режима предстоит вести переговоры с другими сирийцами. Возможно, они встретятся лицом к лицу, но с большей вероятностью состоится обмен сообщениями через посредников. Однако если пленарным заседанием переговоры не ограничатся, то дипломатам на них будет делать нечего и официально их сменят политики, а на деле — силовики, предрекает издание.
Представители Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) заявили, что будут вести переговоры только с теми делегатами, на чьих руках нет сирийской крови. Но, если делегации будут общаться вслепую, удостовериться в этом будет проблематично, замечает издание. Скорее всего, сирийские оппозиционеры будут иметь дело с руководством армии и разведки.
Таким образом, есть все основания опасаться, что переговоры в Женеве превратятся в диалог глухих, приходит к неутешительному выводу Le Monde.

 http://inopressa.ru/article/17Jan2014/lemonde/syria2.html

Добавить комментарий