Сорос: «Ангела Меркель ошибается»

«Я восхищаюсь канцлером Меркель как сильным лидером, но, к сожалению, она ведет Европу в ошибочном направлении», — говорит Джордж Сорос в интервью Der Spiegel. «Чтобы выйти, наконец, из еврокризиса, нам нужно двухэтапное решение: сначала жесткая экономия и структурные реформы, потом дальнейшие финансовые вливания для оживления конъюнктуры. Если ограничиться только экономией, многие европейские государства это прямиком приведет к дефляции. А это опасно», — объясняет он.
Про новые нормативы экономии, задаваемые Испании, Италии или Греции, Сорос говорит, что они — «начало заколдованного круга». «Если страна только экономит, спрос сильно падает, и вместе с этим уменьшается прибыль предприятий. Поэтому фирмы снижают зарплаты своим работникам, в их кошельках остается меньше денег, спрос падает еще ниже, и экономический рост стопорится», — поясняет знаменитый финансист.
В ответ на замечание о том, что Германии приходится больше всех вкладывать в программы экономической помощи и немцы недовольны тем, что приходится давать все больше денег государствам, явно недобросовестно подошедшим к исполнению критериев финансовой стабильности еврозоны, Сорос говорит, что «любое государство еврозоны когда-то нарушало директивы о стабильности, поэтому и действенных санкций до сих пор не существовало».
По его словам, «Греция — это особый случай. Все, что могло пойти не так, пошло не так. Греки злоупотребили преимуществами членства в ЕС в особенно крупных масштабах. Когда премьер Греции Папандреу после этого захотел начать реформы и выступил с критикой предшествовавших правительств, могущественные промышленные группировки Греции, которым принадлежат многие газеты, были против него. Однако остальные страны Европы вели себя гораздо лучше — даже Испания, которая может предъявить гораздо меньшую государственную задолженность и лучше организованную банковскую систему, чем Германия».
«Позвольте мне сравнить положение на мировых финансовых рынках с машиной, которую занесло. Сначала водитель должен повернуть руль в том направлении, куда заносит машину. Только восстановив контроль над машиной, он может исправить направление. 25 лет подряд экономика переживала почти непрерывный подъем. Потом в 2008 году случился резкий спад и крах финансовых рынков, которым с грехом пополам удалось выжить с помощью существенного государственного вмешательства. Этот кризис до сих пор не прошел, и мы должны продолжать тратить государственные деньги, чтобы остановить колебания. Только после этого мы сможем изменить направление», — говорит американский финансист.
При этом Сорос заявляет, что «принципиально отделяет советы, которые дает клиентам или политикам, от своих личных интересов».
Однако он, в отличие от многих американцев, не считает, что США должны с помощью МВФ понести более существенную долю расходов на спасение евро. «Причиной кризиса стали ошибки в политике Европы, особенно Германии. Европа должна быть в состоянии самостоятельно решить свои проблемы», — говорит Сорос.
Эксперт выступает за создание общих государственных займов Европы — «еврооблигаций». «Новые условия еврозоны крайне несправедливы. Государства с высокой задолженностью начинают с крайне невыгодного положения, поскольку их долг исчисляется не в их собственной валюте, а в евро. Они не контролируют эту валюту, как латиноамериканские страны в восьмидесятые годы, имевшие долг в долларах. Тогда они целое десятилетие пребывали в застое. Чтобы предотвратить такое развитие, государствам еврозоны нужны гарантии в форме еврооблигаций. Чтобы их обеспечить, существует новый европейский фискальный пакт», — объясняет он.
На замечание о том, что государства-члены валютного союза не придерживались предыдущего пакта о стабильности, Сорос отвечает, что раньше не было механизма санкций. «С еврооблигациями ситуация была бы другая. Тогда Испания могла бы обеспечить большую часть своего дефицита финансирования на тех же условиях, что и Германия, но если бы она захотела одолжить денег на сумму выше установленной границы, то ей пришлось бы поручиться собственной кредитной репутацией, а это было бы крайне дорого, потому что расплачиваться бы пришлось существенным повышением кредитной ставки. Таким образом еврооблигации создали бы механизм контроля объема долгов каждой страны», — поясняет он.
По его словам, Европе придется вложить в Грецию еще много миллиардов долларов для предотвращения немедленного дефолта. По его прогнозам, деньги будут выделены, потому что к дефолту Европа еще не готова.
О движении «Захвати Уолл-стрит» Сорос говорит, что понимает ярость его участников. «Финансовые инвесторы Уолл-стрит заработали много денег, когда распределяли прибыль, но как только они стали терять деньги, они переложили тяжесть потерь на государство. У людей, вынужденных расплачиваться за эти потери, потому что они потеряли работу или платят больше налогов, есть все причины жаловаться», — объясняет он.
При этом он говорит, что поддерживает идею более высоких налогов для богатых, но сам платит очень низкую сумму налогов, поскольку ежегодно вкладывает минимум 50% доходов в свой фонд, освобожденный от соответствующих выплат. «Если бы каждый богатый человек жертвовал бы 50% своего состояния, я бы не требовал более высоких налогов», — говорит он.
В отличие от предыдущей предвыборной кампании, Сорос, по его словам, не собирается жертвовать миллионные суммы на поддержку Обамы.

 http://inopressa.ru/article/14Feb2012/spiegel/soros.html

Добавить комментарий