Сочи-2014: новый способ обойти закон о «гей-пропаганде» и подлинная цена Олимпиады

ЛГБТ-организации придумали новый изящный способ протестовать в Сочи против российского «антигейского» законодательства. В Сети обсуждают погасший в Москве факел: показательно, что пламя, символизирующее мирное соперничество и честную игру, погасло в руках Путина, хотя дурным предзнаменованием это назвать нельзя. Тем временем расходы на подготовку к Олимпиаде достигли 51 млрд долларов, но куда ушли все деньги?
Многие спортсмены и болельщики, собирающиеся на зимние Игры в Сочи, ломали голову над тем, как протестовать против возмутительных «антигейских» законов, избежав наказания со стороны местных властей и Международного олимпийского комитета (МОК), пишет Франк Бруни в блоге The New York Times.
Ранее было высказано множество предложений. Кто-то утверждал, что если достаточное количество участников наденут радужную символику, организаторам будет непросто наложить на них взыскание. Другие хотели, чтобы на церемонии открытия спортсмены-мужчины шли за руку с мужчинами, а женщины — с женщинами.
Организациям Athlete Ally и All Out, защищающим права ЛГБТ-сообщества, удалось избежать недостатков, которые содержались практически во всех предыдущих вариантах, говорится в статье. Они предлагают взять на вооружение слова и ценности МОК и превратить их в закодированное послание о равноправии представителей всех сексуальных ориентаций.
Речь идет об основополагающем принципе номер 6 (Principle 6) Олимпийской хартии, который порицает любые формы дискриминации и провозглашает приверженность олимпийского движения равноправию и защите прав человека. Athelete Ally совместно с компанией Idea Brand и игроком в американский футбол Брэндоном Аябандехо решила использовать название данного пункта Хартии и разработать на его основе логотип P6, который должен быть нанесен на различную атрибутику.
Организаторы прекрасно понимают, что их идея не сработает, если они не сумеют рассказать о ее подлинном значении обществу. Именно поэтому они при помощи профессиональных спортсменов начинают широкую кампанию в СМИ и социальных сетях. Символ P6 станет радужным флагом без флага, призывом к равноправию без употребления слова «гей», которое стало до нелепого опасным на этих конкретных Олимпийских играх, резюмирует журналист.
«Для спортсмена надеть вещь с символом P6 — все равно что для судьи Верховного суда выбить на руке текст 1-й поправки, — приводит издание слова члена совета директоров Athelete Ally Брайана Эллнера Бруни. — Политический жест? Нет. Просто Конституция».
Американское издание USA Today предлагает подборку самых интересных комментариев по поводу олимпийского огня, погасшего во время эстафеты в Москве.
«Факел и Олимпийская хартия символизируют мирное соперничество, честную игру, товарищество и возможность продемонстрировать свой характер, — цитирует издание статью Франка Яннуци в The Huffington Post. — Показательно, что внезапный порыв ветра на короткое время загасил пламя, когда оно оказалось в руках президента Владимира Путина. Помощник снова зажег факел, но в путинской России, где за высказывание мнения или демонстрацию сексуальной ориентации можно очутиться в тюрьме, он светит не так ярко».
«Чтобы быть справедливым к российскому президенту, надо вспомнить, что олимпийский огонь погас не впервые, — напоминает Колин Шульц на сайте smithsonian.com. — В 2012 году на эстафете перед Играми в Лондоне из-за неисправной горелки факел погас на третий день».
«Когда Прометей украл огонь у Зевса Олимпийца, чтобы подарить его человечеству, он и представить не мог, что его вновь разожжет грузный русский телохранитель, — пишет Александр Безант в Global Post. — Будем надеяться, что, заказав 16 тыс. факелов за 6,4 млн долларов, российское правительство найдет хоть один работающий».
«Волноваться стоило бы, если олимпийский факел погас в контейнере или без ветра, — написала на сайте examiner.com Эффи Орфанайдес. — Пока этого не произошло, никакие плохие предзнаменования Олимпиаде-2014 не грозят».
«Что можно получить на субтропическом черноморском курорте за 51 млрд долларов? — спрашивает журналист The Guardian Оуэн Гибсон. — Судя по подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года, кучу проблем».
Предположительно половина этой суммы осела в чьих-то карманах. В то же время все громче звучат обвинения в нарушении прав человека, а возмущение «антигейским» законодательством не проходит. И это не считая опасений, что на курорте, где летом +30 С, а в феврале +10 С, будет мало снега.
Владимир Путин рассчитывал, что грандиозные спортивные мероприятия — сочинская Олимпиада-2014 и ЧМ-2018 — станут демонстрацией российской мощи и улучшат имидж страны в мире. Пока что они только подтвердили правоту циников, называющих Игры «служением мамоне».
Российские оппозиционеры Леонид Мартынюк и Борис Немцов подготовили доклад, из которого следует, что 30 млрд долларов, выделенных из бюджета на подготовку к Олимпиаде, пошли на откаты или были присвоены близкими к Путину людьми.
Символом постоянного увеличения расходов стала дорога, соединяющая Сочи и Красную Поляну, на которую потратили 8,6 млрд долларов. За такие деньги «эту дорогу можно было вымостить пятимиллиметровым слоем золота или пятимиллиметровым слоем черной икры», — возмущался Немцов в эфире телеканала РБК в июле этого года.
К 7 февраля 2014 года, когда олимпийский огонь доберется до Сочи, затраты станут еще выше, а вопросов вокруг самой дорогой и экстравагантной Олимпиады в истории — еще больше, предрекает автор статьи. «В том, что Игры в Сочи пройдут успешно, сомневаться не приходится», — пишет он. Путин вложил в нее столько денег и личного политического капитала, что просто не может допустить провала. Однако нам предстоит увидеть, какой ценой, помимо финансовых затрат, будет куплен этот успех и какой ущерб это нанесет олимпийскому движению.

 http://inopressa.ru/article/10Oct2013/inopressa/sotschi.html

Добавить комментарий