Собянин: Для мигрантов нужно ввести иностранные паспорта

— Конечно,  проблема колоссальная, и ею надо заниматься. На мой взгляд, нужно идти по пути, по которому мы уже пошли. Это жесткий контроль за предприятиями, наказание работодателей, высылка всех мигрантов, которые нарушили миграционное законодательство без права возвращения в Россию. Ну и последнее, мне кажется, что как можно быстрее переходить на иностранные паспорта, чтобы к нам ехали не с бумажками на границе, а с реальными паспортами, чтобы мы могли этих граждан идентифицировать.
Мы и миграционную службу подключим,  и полицию для того, чтобы активно зачищать и наши рынки, и предприятия, и все места, где мигранты бывают. Вот буквально за трое суток было задержано 2,5 тысяч мигрантов, 80 из них выслано. Раскрыто 600 преступлений. Найдено 80 преступников. Главное, чтобы из разовых мероприятий такие операции превратились в нормальную системную работу. Был «Заслон-1», надеюсь, будет и  «Заслон-2», и 3…
— Москва имеет радиально- кольцевую структуру. Можно себе представить, что будет, если мы центр закроем, сделаем его платным. Во-первых,  сделаем заложниками всех жителей Центрального округа, которые должны будут даже домой въезжать за плату и выезжать. Во-вторых, огромный поток автомобилистов попытается объехать центр по бесплатным дорогам, например, по тому же Третьему транспортному кольцу и  все просто окончательно встанет.
В этой сложной проблеме нет легких путей решения. Мы постепенно наводим порядок в парковочном пространстве, а не сразу по всему городу. Почему? Чтобы не остановить его, чтобы успевать  параллельно развивать общественный транспорт, метро и строить автомобильные трассы,  на которых уже курсируют по выделенным полосам автобусы, такси и так далее. Эти две системы. С одной стороны — жесткое администрирование, с другой стороны — дать гражданам возможность комфортно проехать на общественном транспорте и даже параллель найти. И всякие революционные вещи здесь, мне кажется, неприемлемы.
— Других претендентов на пост мэра, лично я не знаю, к сожалению. Но надеюсь, что те, которые пройдут всевозможные фильтры, зарегистрируются и станут реальными кандидатами. Я надеюсь, что будут все-таки  более-менее известные люди, тем более что в этой избирательной кампании участвуют ведущие политические партии страны —  КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко».
— Я вообще за то, чтобы не в 4 раза, увеличить пенсии и доплаты пенсионерам, как предлагают некоторые претенденты, а гораздо больше. Наши пожилые люди, ветераны достойны этого. Но таким  беспочвенным обещаниям в нашей стране давно уже никто не верит. В 90-е годы тоже обещали, да  еще и напринимали законов. В результате страна чуть не вылетела в трубу. В результате вообще не платили пенсий и зарплат. Я думаю, что москвичи — достаточно грамотные люди и могут сами различить правду от  какой-то выдумки.
— Представьте себе, что человек взял кредит на ремонт своего дома.  В течение 25 лет накрутятся проценты. В результате стоимость этого ремонта будет в три раза дороже, ему придется отдать в залог свою квартиру. В результате он может остаться и без денег, и без квартиры. Взвалить всю стоимость, да еще через кредиты на человека, мне кажется, это слишком жестко и мало реально.
— Когда я сказал о свободных и честных выборах, в мой адрес посыпались обвинения, чего ж ты вот говоришь? У тебя вот там административный ресурс, специально играешься, что ли такими словами. Должен сказать, что только за последнее время мы уже приняли достаточно много решений и организационных, и законодательных, которые реально сделали московские выборы гораздо честнее. Первое. Мы практически отказались от открепительных талонов. Их стало в 20 раз меньше, и они никак не будут влиять на результаты выборов. Второе. Одно из обвинений в адрес властей, которое всегда звучало:   во время голосования вы на автобусах привозите целые коллективы и они голосуют, непонятно как.  Речь шла о предприятиях так называемого непрерывного цикла. Их никто за руку не приводил и голосовали они, конечно же, тайно.  Но  сегодня мы сделали так, чтобы эти предприятия дали возможность своим людям приехать на  участки, к которым они приписаны, и  проголосовали там. Отказались от всяких автобусов, от списков предприятий, и так далее. И третье, я попросил депутатов и своих сторонников подписаться не только за меня, но и за моих противников, чтобы москвичи получили не одного кандидата, а набор кандидатов с разными политическими платформами, разными взглядами.
Да,  далеко не все депутаты готовы отдавать свои подписи за людей, которым они не симпатизируют. Но я считаю, что мы должны максимальное количество кандидатов пропустить до выборов, помочь им пройти до  выборной кампании. И мне кажется, что это как раз то, что делает выборы в Москве и честными, и справедливыми, и легитимными. Для меня, по крайней мере, это чрезвычайно важно.

 http://www.rg.ru/2013/07/07/intervie-site.html

Добавить комментарий