Сирия: у Олланда нет «чрезмерных иллюзий» в отношении Путина

Президент Франции Франсуа Олланд встретился в понедельник в рамках саммита «большой восьмерки» с президентом РФ Владимиром Путиным, не питая «чрезмерных иллюзий» относительно возможности повлиять на позицию верного союзника Дамаска, пишет издание Le Point.

Франсуа Олланд обсудил с Владимиром Путиным сирийский конфликт, не питая особых надежд, пишет издание. «Открывая встречу с французским президентом, Путин ни словом не обмолвился о Сирии: он предпочел обсудить «некоторые тревожные моменты» во франко-российских торговых отношениях. Франсуа Олланд отметил, что «исторические отношения» между Францией и Россией следует «углублять», несмотря на «расхождения» в подходе к некоторым международным проблемам».

Прибыв в Северную Ирландию, французский президент продемонстрировал язвительное отношение к Москве, оправдывая свою позицию желанием «бойкотировать» Россию. «Как мы можем допустить, чтобы Россия продолжала поставлять оружие режиму Башара Асада, в то время как оппозиция получает очень мало оружия и сегодня она истребляется?» — задался вопросом Олланд. «Как можно говорить о существовании доказательств применения химического оружия без единодушного осуждения данного факта со стороны международного сообщества и G8?» — продолжил он.

Глава французского государства уточнил, что он намерен «растолковать» Владимиру Путину, что «в интересах региона, мира на Земле, необходимо провести эту (мирную) конференцию в Женеве, чтобы найти политическое решение» конфликта. Однако организация этой конференции пока остается гипотетической, принимая во внимание разногласия, в частности вопрос об участии в ней иранцев, замечает издание.

«Позиции Франции и России известны и, как кажется, являются непримиримыми. Москва ставит под сомнение «доказательства» применения химического оружия режимом Асада, о которых говорит Запад, и твердо выступает против ухода Асада». Что касается участия Тегерана в женевской конференции, то теперь все зависит от вновь избранного иранского президента Хасана Роухани, которого считают умеренным религиозным деятелем», — говорится в редакционной статье.

 http://inopressa.ru/article/18Jun2013/lepoint/syria_hol.html

Добавить комментарий