Россия требует от Австрии экстрадировать нефтяного магната

Олигархи из стран Восточной Европы держат австрийскую юстицию в постоянном напряжении, пишет обозреватель Die Presse Эдуард Штайнер: вплоть до последнего времени Вена рассматривала вопрос о выдаче США украинского олигарха Дмитрия Фирташа, а теперь ей придется рассмотреть просьбу России о выдаче бывшего нефтяного магната Урала Рахимова. Как подтвердили изданию в министерстве юстиции Австрии и Земельном суде Вены по уголовным делам, вопрос об экстрадиции Рахимова находится на рассмотрении. Российские власти, отметила официальный представитель суда Кристина Зальцборн, подозревают его в отмывании денег и мошенничестве по делу российского нефтяного концерна «Башнефть». После одного из первых допросов магнат остается на свободе.
Сын бывшего президента Республики Башкортостан Урал Рахимов проживает в Австрии последние пять лет — с того момента, как продал российский нефтяной концерн «Башнефть». Перепродажа «Башнефти» владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, как напоминает Штайнер, была связана с гигантским скандалом в России: в прошлом году Евтушенкова поместили под домашний арест, что вызвало небывалый шок у предпринимателей. В день ареста акции АФК «Система» подешевели на 36,9%, а «Башнефти» — на 24%. В настоящее время Евтушенков, перевезший, по информации Die Presse, свою семью за границу, находится на свободе. Но его 71,6% акций «Башнефти», согласно решению суда, переданы в собственность государства.
Как пишет Die Presse, существуют опасения, что государство желает вернуть незаконно приватизированные предприятия нефтяного сектора, а именно — что самый крупный в России государственный нефтяной концерн «Роснефть», присоединивший к себе в последние годы все более или менее значимые предприятия сектора, желает поглотить еще и «Башнефть». Последняя считается довольно успешной компанией с разведанными месторождениями. «Ее присоединение стало бы неплохим подспорьем для «Роснефти», испытывающей трудности с финансированием в связи с введением западным санкций», пишет Штайнер.
Возвращаясь к событиям прошлого года, автор пишет, что впоследствии
главное направление удара следователей переместилось с Евтушенкова на Рахимова. Его обвиняют в незаконной приватизации нефтяных активов в Башкортостане, которым тогда руководил его отец. Согласно оценке российской газеты «Ведомости», Рахимов мог заработать на перепродаже «Башнефти» 143 млрд рублей, что по нынешнему курсу составляет 2,6 млрд евро.

 http://inopressa.ru/article/20May2015/diepresse/rahimov.html

Добавить комментарий