Российская пропагандистская армия интернет-комментаторов

Каждый раз, читая агрессивные комментарии к переводам своих статей про гомофобию и оппозиционных политиков на российских ресурсах, журналистка Ольга Хазан пыталась понять, что за люди их оставляют, пишет она в The Atlantic. Теперь Хазан знает ответ на этот вопрос.
Оказывается, у российских властей есть специальные сотрудники, которым платят за написание постов и комментариев, критикующих оппозицию и Запад и продвигающих угодных Кремлю политиков, говорится в публикации.
Хазан ссылается на статью в издании St. Petersburg Times, цитирующую пост петербурженки Натальи Львовой о том, как она проходила собеседование в подобной организации. «На мой вопрос о техническом задании — что же именно надо писать в комментариях — парень-координатор объяснил коротко и ясно: сейчас напряженные дни, вчера они все писали в поддержку Собянина, а «сегодня мы обсираем Навального».
По словам Львовой, сетевые тролли получают 1180 рублей за 8-часовой рабочий день, кроме того, их бесплатно кормят обедом.
«Провластные комментаторы на зарплате — не феномен России и не новое явление, — отмечает Хазан, — подобные практики широко распространены во многих странах мира». Согласно докладу НКО Freedom House, в последние два года наблюдается пик использования троллинга в политических целях, лидеры в этой области — Китай, Бахрейн и Россия.
По словам российских оппозиционных журналистов, эффективность сетевых троллей невысока, однако им удается отвадить посетителей от многих форумов: пользователи устают от создаваемой ими агрессивной атмосферы и перестают комментировать статьи.
Очень жаль, заключает Хазан: «Судя по последним событиям, Россия остро нуждается в открытой, мощной и незамутненной дискуссии».

 http://inopressa.ru/article/10Oct2013/theatlantic/khazan.html

Добавить комментарий