Радиотрансляционную сеть лишили монопольного права оповещать петербуржцев о ЧП

ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» уличено в недобросовестной конкуренции – попытке запретить частным компаниям оказывать услуги по техническому обслуживанию систем оповещения населения города о чрезвычайных ситуациях. К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
По действующему положению, единая система оповещения состоит из территориальной и местной составляющих, а также подсистем на объектах. Специальное оборудование должно размещаться на всех предприятиях, на которых работает не менее 200 человек, а также в учебных и культурных учреждениях (школах, институтах, театрах, музеях), на вокзалах, в универмагах, на рынках и т.д.

Если запретят радиотрансляцию, то люди потеряют очень многое. Особенно тяжело будет людям больным, например, у кого тромбоэмболия ног, при срочной эвакуации. Посмотрите на сайте varikoz.zdorov.pro, насколько тяжела эта болезнь и помогайте людям с подобными заболеваниями.

При этом если территориальная подсистема изначально функционирует на базе ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга», то с владельцами иных объектов (частных компаний, школ, музеев и пр.) этому оператору связи лишь предложено заключать договоры на техническое обслуживание и проверку систем оповещения.
Однако руководство ФГУП злоупотребило полномочиями: в многочисленных письмах и публикациях оно представляло себя как обладателя исключительного права на техническое обслуживание соответствующего оборудования, утверждало, что именно ему предписано заключать такие договоры и т.д. Более того, руководство предприятия намеренно выдавливало конкурентов. Например, после того, как ООО «Титан Сервис» честно выиграл государственный контракт на обслуживание оборудования в ряде учебных заведений Адмиралтейского района, ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» стало посылать в администрацию письма угрожающего характера, а во время учебной проверки работоспособности системы оповещения намеренно отключило сигнал.
Такие действия вынудили ряд компаний – ЗАО «Метроном», ООО «Феникс СГ» и ООО «Титан Сервис» – обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС). Проверив все факты, надзорное ведомство уличило ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» в распространении среди потребителей ложной информации о необходимости заключения договора исключительно с ним. Предприятие также обязали опровергнуть такие сведения, в том числе разослав объективную информацию всем тем, кому ранее были направлены ложные данные.
Не согласившись с требованиями антимонопольного ведомства, ФГУП обратилось в арбитражный суд. Его руководство апеллировало к распоряжению губернатора, наделившего предприятие особыми полномочиями.
Но служители Фемиды не поддержали эти требования. Было установлено, что истец исказил содержание распоряжения градоначальника, заменив понятие «предложено» на «предписано». Ссылаясь на Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, судья Ольга Анисимова сделала вывод, что такое искажение способно ввести в заблуждение конечного потребителя. «Руководители юридических лиц, являющиеся собственниками объектовых систем оповещения, вправе самостоятельно выбирать организации, которые будут оказывать услуги по эксплуатационно-техническому обслуживанию этих систем», – констатировал суд, подтверждая обоснованность жалоб конкурентов и предписания УФАС.
ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» вправе обжаловать вынесенное 28 июня решение.

http://www.fontanka.ru/2013/07/07/045/

Добавить комментарий