Признание на Expo 2020 — новый шаг в возрождении Екатеринбурга

«В конце этого месяца в Париже один из четырех городов будет избран столицей Expo 2020. Города, соперничающие за такую честь, — Сан-Паулу, Дубай, Измир и Екатеринбург», — пишет Монти Манфорд в блоге The Huffington Post.
«Из четырех городов Сан-Паулу, Дубай и Измир относительно известны и обладают мировой репутацией, но Екатеринбург, возможно, является настоящей темной лошадкой, когда речь заходит о победе в этой номинации», — полагает блоггер.
Этот город известен как столица Урала и является четвертым по величине городом России. Крупный центр на Транссибирской магистрали, он стал главным производителем оружия для российской армии, а также военной техники и танков в годы Второй мировой войны, рассказывает автор.
Екатеринбург заслужил недобрую славу, когда царь Николай II и его семья были расстреляны здесь по приказу большевиков, отмечает Манфорд.
До 1991 года, когда он был вновь переименован из Свердловска в Екатеринбург, этот город был закрыт для иностранцев из-за наличия здесь военно-промышленного комплекса и окружающих военных баз, говорится в статье.
В этом городе родился Борис Ельцин, и он предназначил Екатеринбургу роль «запасной» столицы Российской Федерации на случай, если его правительству придется слишком трудно в Москве во время путча 1991 года, отмечает блоггер.
Екатеринбург стал «криминальной столицей» России в 1990-е годы. «В городе даже есть немало «бандитских могил» на двух главных кладбищах, где огромные, кричащие и безвкусные надгробные памятники увековечивают память главарей мафии», — говорится в статье.
К счастью, город оправился от этой травмы, отмечает Манфорд. Мафиози порвали с преступным прошлым, начав вести законный бизнес, говорится в статье.
«Здесь процветают «завсегдатаи кафе», не в последнюю очередь из-за находящихся в городе 16 университетов и академических институтов. Будь то студенты, изучающие горное дело, экономику или технические науки, город привлекает молодежь со всего Урала», — пишет блоггер.
«Станет ли Екатеринбург столицей Expo 2020 … остается только догадываться, но приобретение им международного статуса после 74 лет во тьме советских времен просто уникально», — считает автор материала.

 http://inopressa.ru/article/08Nov2013/thehuffingtonpo/ekb.html

Добавить комментарий