Петер Тэгтгрен (Hypocrisy, Pain): «Наши правительства тратят кучу денег на секретные проекты»

Имя Петера Тэгтгрена широко известно музыкальной общественности. Поклонники тяжелой музыки знают его как лидера шведской дэт-метал группы Hypocrisy, более широкой аудитории он больше знаком в качестве основателя индастриал-проекта Pain, чей трек «Shut Your Mouth» взорвал радиоэфиры и одно время стоял «на звонке» у каждого второго человека. Поводом побеседовать с Петером стал выход нового студийного альбома Hypocrisy «End of Disclosure», который поступит в продажу уже сегодня, 22 марта. 

Hypocrisy. Фото с офстраницы группы в Facebook KM.RU: Привет, Петер, ну, что ж, давай начну мучить тебя стандартными вопросами, которые наша братия задавала, я так думаю, в течение последних двух-трех часов…
Петер Тэгтгрен (со смехом): Не угадала. На самом деле это продолжается уже 10 часов. KM.RU: ….?!!! Да ты что, серьезно?!
Петер Тэгтгрен (явно довольный произведенным впечатлением): Ну да, но силы пока еще остались, так что постараюсь ответить на все твои вопросы (улыбается). KM.RU: Вы выпускаете новый альбом «End of Disclosure», стиль которого ты охарактеризовал как возвращение к корням…
Петер Тэгтгрен: Ну, под корнями я имел в виду, что наши песни не должны быть столь стилистически сложными, какими они вышли на двух наших последних альбомах. И я подумал, что в этот раз нам надо записать более простые, прямолинейные, жесткие, цельные песни, подобные тем, что мы записывали в начале своего пути. KM.RU: Но у тебя уже случалась подобная ситуация, когда в 2004 году ты называл «Arrival» также возвращением к основам…
Петер Тэгтгрен: А, да… Было такое дело(улыбается)

Hypocrisy. Фото с офстраницы группы в Facebook KM.RU: Можно ли в таком случае сказать, что ваше творческое развитие происходит по спирали?
Петер Тэгтгрен: Не совсем так. С самого начала, я имею в виду, с самого первого альбома Hypocrisy мы старались всегда продвинуться в том, чтобы найти наш собственный стиль. И в какой-то момент, после выхода «Into the Abyss» мы поняли, что не можем дальше двигаться в этом направлении. И мы решили попробовать какие-то иные творческие пути, вот тогда и появился «Catch 22», как нечто совершенно отличное от того, что мы делали раньше. Но это было неким экспериментом, многие группы делают нечто подобное. А потом мы сказали себе: «Ок, а теперь нам нужно вернуться слегка назад». И мы постарались вернуться к тому звучанию, что было на наших предыдущих альбомах… Так и появился «Arrival». А направление, заданное в «Catch 22» так в дальнейшем и не получило развития. KM.RU: Вы все втроем принимаете участи в написании песен, или ты делаешь всю работу самостоятельно?
Петер Тэгтгрен: Я, в основном, предпочитаю работать самостоятельно. Однако одну песню мы написали вместе с Ларсом Соке. KM.RU: Ага, значит слухи о том, что ты вновь сотрудничаешь с Ларсом – подверждаются!.. И что это за песня?
Петер Тэгтгрен: Это «The Return»…

Петер Тэгтгрен. Фото Натальи Ступниковой KM.RU: Я полагала, что вы расстались с Ларсом если не врагами – то уж не друзьями точно… Помнится, в каком-то из интервью ты рассказывал, что у него уже несколько лет нет собственной барабанной установки, и, вообще, чувствовалось, что он тебя весьма серьезно раздражает…
Петер Тэгтгрен: Да, это и в самом деле было так. Понимаешь, у него в какой-то момент закончилась мотивация, потребность в саморазвитии. И все это действительно происходило довольно тяжело – ведь мы довольно долго проработали вместе, а познакомились вообще еще до того, как группа была создана. И я по-прежнему хотел остаться его другом, но, с другой стороны, я понимал, что он тормозит обще дело, тормозит Hypocrisy, и что в группе ему оставаться больше не следует… Но все эти выяснения отношений давно уже позади, и сейчас все хорошо мы с ним добрые друзья, как и прежде. KM.RU: Ты как-то сказал, что тексты песен для тебя не столь важны, как музыка. Ты по-прежнему придерживаешься такого же мнения?
Петер Тэгтгрен: Нет, тексты тоже важны, безусловно… Но для меня, как для композитора, и впрямь все идет от музыки. И я считаю, что если слушателю нравится музыка, то он ловится на это, слушает альбом еще и еще, и все больше и больше задумывается над текстами песен. Но у нашего нового альбома тексты имеют гораздо более важное значение, чем на всех предыдущих. KM.RU: Кто занимался продюсированием этого альбома? Ты сам, или…?
Петер Тэгтгрен: Да, сам продюсировал…

Обложка альбома Hypocrisy «End of Disclosure» KM.RU: Почему ты пригласил Веса Бенскотера для работы над обложкой к диску? Ты выбирал из уже готовых работ, или вы для начала обсудили, что бы ты хотел там увидеть, и затем Вес создал обложку по твоему проекту?
Петер Тэгтгрен: Ну, нам хотелось, чтобы у этого альбома была красивая рисованная обложка. Знаешь, наши предыдущие обложки были, как бы это получше выразиться, они были чересчур компьютеризованными. Хотя у нас есть много «говорящих» обложек. Для меня наиболее важными являются обложка альбома 1993 года, а еще сингла, выпущенного в 1996-м… Так что мы пообщались с ним, я, в общих чертах, рассказал, о чем будут песни, и он это и нарисовал… KM.RU: Вы опубликовали клип на заглавный трек с нового альбома… Как я поняла, речь там на самом-то деле идет вовсе не о «космическом вторжении» (invasion from the skies)… Скорее, эта песня больше о той кучке «избранных», кто цинично присвоил себе право править этим миром… Вы именно об этом хотели сказать?..
Петер Тэгтгрен: Да, там говорится о… о твоем правительстве, о моем правительстве, о правительствах любых стран –которые тратят кучу денег на «оборонку», на какие-то секретные проекты, secret underground – и ты не имеешь возможности спросить «Зачем?». Возможно, им известно что-то, что не известно тебе или мне, что должно уже вот-вот нагрянуть, или произойти в ближайшем будущем… KM.RU: Сюжет этой песни показался мне достаточно кинематографичным, он чем-то напомнил мне фильм «2012», если ты помнишь такой… А какое кино предпочитаешь лично ты? Твой любимый фильм? Петер Тэгтгрен: Ммм… Нет, что-то так сразу ничего в голову не приходит… KM.RU: Ну, ты и сам снимался несколько лет назад в кино… Фильм «Greetings»…
Петер Тэгтгрен: Ну, это очень коротенькая история, всего на 5-10 мин, которая снималась параллельно с одним из наших видео… KM.RU: А с тех пор ты больше не снимался? Я слышала, что ты был не прочь попробовать себя в этой области еще раз…
Петер Тэгтгрен: Я появлялся в нескольких фильмах, но это было эпизодическое присутствие. Конечно, мне бы очень хотелось попробовать себя на актерском поприще по-настоящему, но я постоянно занят: записи, туры, продюсирование… Hypocrisy — «End of Disclosure» KM.RU: Насколько я понимаю, все даты на весну-лето уже подтверждены, и Россия в вашем гастрольном графике не значится…
Петер Тэгтгрен: Мы над этим усиленно работаем прямо сейчас. KM.RU: Какие-то предварительные даты можешь озвучить? Осень?
Петер Тэгтгрен: Да, это будет точно уже после лета. Скорее всего где-то на стыке сентября-октября. KM.RU: В нынешнем январе вы были вынуждены отменить свои концерты в Австралии, потому что местный промоутер не сумел вовремя оформить вам рабочие визы… А насколько часто вам приходится сталкиваться с непрофессионализмом со стороны промоутеров?
Петер Тэгтгрен: Обычно у нас никаких претензий к промоутерам не возникает. Хотя, конечно, случается, но ты никогда не узнаешь о его некомпетентности, пока не столкнешься с этим… В данном случае, пришлось перенести австралийские концерты. Теперь если и выберемся туда – то только в следующем году. KM.RU: А что ты скажешь насчет выступления Pain в 2007 году, когда вы играли на одной площадке с Therion и Blind Guardian? Его тоже, наверное, можно отнести к непрофессионально организованным…. Помнится, тогда начало концерта задержали часов на 5 или на 6…
Петер Тэгтгрен: Ты знаешь, я помню, как у нас там проходил саундчек… Сперва отстраивались Blind Guardian – хотя, по идее, в это время должны были чекиться мы — и это заняло очень-очень много времени. Потом наступила очередь Therion. И они тоже строили звук очень-очень долго. Потом, наконец, наступила наша очередь. Мы прогнали три с половиной песни, и нам сказали: «Ну, и хватит с вас!» (улыбается). Ну и, поскольку начало концерта сильно задержали, уж не знаю по чьей вине, а мы играли первыми – то все выступление наше составило 20 минут. Потом многие фанаты говорили и писали мне о том, как они были разочарованы таким коротким нашим выступлением после того, как им пришлось столько прождать на улице…

Hypocrisy. Фото с офстраницы группы в Facebook KM.RU: Между двумя студийными альбомами Hypocrisy прошло довольно много времени. Я имею в виду, что «A Taste of Extreme Divinity» вышел аж 2009 году… Значит ли это, что за последние годы ты больше сконцентрировался на Pain?
Петер Тэгтгрен: Ну, я был занят многими вещами: продюсирование, Pain… Потом, мне нужно было, чтобы у меня появилась потребность делать что-то именно с Hypocrisy, необходимо соответствующее настроение… KM.RU: Чем занимаются остальные парни из Hypocrisy, пока ты работаешь с Pain?
Петер Тэгтгрен: Ээээ… Я не знаю… Ха-ха… На самом деле, Хорг достаточно плотно занят со своей второй группой Immortal, Микаэль – работает, у него есть рабочее место помимо в места в Hypocrisy…. KM.RU: А по работе с Pain у тебя есть какие-то планы?…
Петер Тэгтгрен: Да. Ну, во-первых, собираемся сделать тур по Европе и Америке в свободное от Hipocrisy время, а также отыграть на летних фестивалях. Обязательно поедем в какие-то новые для себя страны: Австралия, Южная Америка и т.д. Ну, и ближе к следующей весне начну подумывать о новом альбоме, который появится в течение ближайших полутора лет. KM.RU: Ты по-прежнему занимаешься продюсированием других групп?
Петер Тэгтгрен: Да, я продюсировал новые альбомы Sabaton и Amorphis, а также вокальные партии для нового альбома Children of Bodom…

Петер Тэгтгрен. Фото Натальи Ступниковой KM.RU: А молодые группы?
Петер Тэгтгрен: Ты знаешь, проблема в том, что у меня просто не хватает времени работать еще с какими-то группами. Если делаешь свою работу качественно, то получается всего 3-4 альбома в год, не больше… KM.RU: Каждый год мир теряет нескольких выдающихся музыкантов? Чей уход за последние годы потряс тебя больше всего?
Петер Тэгтгрен: Ээээ… Мммм… Черт! Я не знаю! Я как-то не слежу за тем, кто когда умер… KM.RU: Ну что ж. Спасибо за интервью! С нетерпением ждем выхода альбома, а также надеемся на то, что осенью вы к нам заглянете в концертами!
Петер Тэгтгрен: Это случится непременно, уж поверьте мне! Для оформления материала использованы фото с официальной страницы группы Hypocrisy в Facebook и из архива Натальи Ступниковой

 http://www.km.ru/muzyka/2013/03/22/zvezdy-zarubezhnoi-muzykalnoi-industrii/706672-piter-tegtgren-nashi-pravitelstva-t

Добавить комментарий