Опасность того, что не опубликовал Эдвард Сноуден

«С тех пор как он сбежал из США, разоблачитель тайн Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден публично обнародовал сверхсекретную информацию, которая помогла врагам Америки и нанесла вред отношениям с союзниками страны», — пишет Марк Тиссен в статье в The Washington Post.
«Но настоящую опасность может представлять засекреченная информация, которую он еще не раскрыл», — предупреждает автор статьи.
«По сообщениям, Сноуден везет с собой четыре ноутбука со сверхсекретными документами американской разведки. Нет сомнений в том, что спецслужбы в странах, которые он посещает, купаются в имеющейся у него секретной информации», — пишет Тиссен.
Даже если Сноуден не давал согласия на сотрудничество, Народно-освободительная армия Китая проводит самые сложные в мире кибератаки, напоминает автор. «Хакеры НОАК взломали компьютеры министерства обороны США и украли чертежи более двух десятков крупных боевых комплексов. Думаете, они не смогут взломать четыре ноутбука, сидя в комнате отеля на территории Китая?»
«Теперь пришла очередь России», — считает Тиссен. Сноуден уже обнародовал то, что АНБ прослушивало разговоры тогдашнего президента Дмитрия Медведева и что агентство зафиксировало «изменение в том, как в обычном режиме передаются сигналы от российского руководства», говорится в статье.
«Как и Китай, Россия обладает развитым потенциалом в области ведения кибервойны. Если Сноуден привез свои ноутбуки в Москву, получить представление об их содержимом будет для ФСБ не труднее, чем прогуляться в парке», — утверждает Тиссен.
«Это еще не все. Сноуден, по сообщениям, передал копии всех архивов всех своих секретных документов новостным организациям в качестве меры предосторожности», — говорится в статье. Можно только представить себе, что иностранные спецслужбы делают с компьютерами корреспондента The Guardian Гленна Гринуолда и других, которые утверждают, что получили засекреченные документы от Сноудена, пишет автор.
Вывезя сверхсекретные документы из страны, Сноуден поощрил попытки шпионить за США со стороны НОАК и ФСБ, подытоживает автор. «Так что Сноуден не герой. Он предатель».

 http://inopressa.ru/article/02Jul2013/wp/sn.html

Добавить комментарий