Олигархи и демократия

Яростная поддержка антиправительственных протестов на Украине со стороны европейских политиков и их заявления о продвижении в эту страну «европейских ценностей» в случае подписания Соглашения об ассоциации — это чистый расчет, пишет Юрген Рот в комментарии для немецкой газеты Tageszeitung. В этом можно легко убедиться на примере Болгарии: болгары также месяцами протестуют против коррумпированной политической системы и господства олигархов, но пока что ни один политик из Европы туда не сунулся. ЕС, уверен журналист, в случае с Украиной «заинтересован не в ценностях, а в украинском природном газе».
«Столь обожаемая Западом Юлия Тимошенко не смогла оправдать надежды украинского населения на демократические перемены после «оранжевой революции» 2005 года, — рассказывает Рот. — Всего через несколько месяцев ее премьерства президент Ющенко обвинил Тимошенко в использовании властных полномочий для того, чтобы избавиться от собственных долгов, составлявших порядка 1,3 млрд долларов, — они тянулись за ней еще со времен газового бизнеса 1990-х годов». В результате ее отставка стала делом чести для украинского президента, распустившего весь кабинет, что, разумеется, оказалось на руку Виктору Януковичу и его «Партии регионов».
Все эти политики, заявляет бывший депутат украинского парламента и один из самых видных антикоррупционных экспертов Григорий Омельченко, «тесно связаны друг с другом, все они участвовали в отмывании денег». И ключевую роль играет газовый бизнес, в который вовлечено немалое число олигархов и политиков, получающих прибыль в этой сфере.
По приблизительным оценкам Федеральной разведывательной службы Германии BND, до 70% всех поставщиков газа на Украине контролируется структурами одного из самых влиятельных украинских олигархов — Дмитрия Фирташа, который, в свою очередь, тесно связан с президентом Януковичем, говорится в статье. Однако сейчас самые влиятельные олигархи на Украине, в том числе и клан Фирташа, поддерживают «Евромайдан» и считают, что Украине следует подписать договор с ЕС. То же самое касается и главный опоры клана Януковича — самого влиятельного олигарха Украины Рината Ахметова, которому запретили въезд в США и, по некоторым данным, намекнули на то, что в случае чего более пристально займутся его зарубежными счетами.

 http://inopressa.ru/article/27Dec2013/taz/ukr_2.html

Добавить комментарий