Неправильная война

«Война в Сирии с самого начала таила в себе опасность дестабилизации всего региона. Восстание сирийцев против режима Башара Асада быстро превратилось в столкновение региональных и даже геополитических интересов. Арабы-сунниты с Аравийского полуострова увидели в гражданской войне в Сирии возможность серьезно потеснить шиитский Ливан, в то время как Россия с Ираном не хотят отдавать Сирию, как они считают, американо-турецко-арабской гегемонии».
В последнее же время, пишет обозреватель австрийской Der Standard Гудрун Харрер, сирийский конфликт обрел еще одно, прежде небывалое измерение — сирийско-израильское. Однако, хотя напряженность между государствами постоянно нарастает — как известно, Израиль заявил, что сделает все возможное, чтобы не дать сирийцам поставить комплексы ПВО «С-300» на боевое дежурство, а президент Сирии пообещал Израилю ответить ударом на удар — война между Израилем и Сирией, пишет Харрер, маловероятна.
Все дело в том, продолжает журналист, что в сирийско-израильском конфликте — который, как известно, Дамаск может развязать лишь после того, как у него на руках будут факторы сдерживания (имеются в виду комплексы ПВО) — не заинтересована Москва. А Дамаск полностью от нее зависит, ведь без нее комплексы не получится ни развернуть, ни обслуживать. Да и неясно, говорится далее, готовы ли уже прибывшие, как выразился Башар Асад, комплексы к боевому применению. А до того момента, добавляет Харрер, как их поставят на боевое дежурство, может пройти не один месяц, во время которых судьба Сирии будет решаться дипломатическим путем. Русские, подытоживает автор, так «сильно вертят Асадом, что у Ирана даже не остается возможности как-то повлиять на ситуацию».

 http://inopressa.ru/article/31May2013/standard/war.html

Добавить комментарий