Литвиненко получил от британских спецслужб 136 тысяч долларов — СМИ

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, скончавшийся в Лондоне в 2006 году, получил за сотрудничество с британской разведкой МИ-6 в общей сложности около 90 тысяч фунтов стрелингов (136 тысяч долларов). Об этом пишет газета Sunday Times со ссылкой на супругу Литвиненко — Марину: женщина дала показания Скотланд-ярду.

Согласно показаниям Марины Литвиненко, первый платеж в размере 18 тысяч фунтов стерлингов (27 тысяч долларов) поступил на счет супругов в конце 2003 — начале 2004 года, сообщает РИА Новости. Тогда же МИ-6 выдали ему поддельный паспорт. С тех пор платежи в размере 2 тысяч фунтов стерлингов (3 тысячи долларов) поступали ежемесячно, вплоть до марта 2007 года.

Напомним, что экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко умер в Лондоне в 2006 году от отравления радиоактивным веществом полоний-210. В результате проведенного расследования подозреваемым был назван бывший коллега Литвиненко по ФСБ Андрей Луговой (ныне депутат Госдумы), с которым погибший пил чай незадолго до отравления. Великобритания потребовала от России выдачи Лугового. Полученный отказ привел к дипломатическому конфликту и охлаждению двусторонних отношений.

Ранее «НИ» писали, что в феврале этого года лондонский коронерский суд объявил Следственный комитет России «заинтересованным лицом» в деле об отравлении Литвиненко. Соответствующее решение принял судья Роберт Оуэн, проводящий дознание.

В частности, Оуэн заявил, что удовлетворен тем, что участие Следственного комитета России в качестве заинтересованной стороны поможет ему в проведении дознания, так как ведомство предлагает предоставить доказательства по делу, которые судья бы не смог получить иным путем, что поспособствует большей полноте и прозрачности расследования.

К.

 http://www.newizv.ru/lenta/2013-03-17/179404-litvinenko-poluchil-ot-britanskih-specsluzhb-136-tysjach-dollarov-smi.html

Добавить комментарий