Лидером талибов стал человек, приказавший убить Малалу

После убийства относительно умеренного Хакимуллы Мехсуда главой талибов был избран жестокий Маулана Фазлулла, сообщает Чечилия Зеккинелли в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

«Вчера в Пакистане талибы избрали нового эмира, им стал Маулана Фазлулла. Это худшая новость для правительства Пакистана и для Вашингтона, который открыл путь к избранию 39-летнего джихадиста, убив при помощи беспилотника его предшественника, относительно умеренного Хакимуллу Мехсуда. За такое развитие событий предстоит, вероятно, расплачиваться тысячам пакистанцев. Фазлулла является заказчиком теракта в 2012 году против ставшей знаменитой девушки-активистки Малалы Юсуфзай, он также был вдохновителем убийства Беназир Бхутто в 2008 году», — пишет издание.

«Речь идет о человеке, который с 2007 по 2009 год терроризировал долину Сват, навязывая самый экстремистский и брутальный шариат, что привело к тысячам жертв. Нам не известны подробности дискуссий в совете «Техрик-и-Талибан Пакистан», «купола», объединяющего около 30 пакистанских организаций. Но тот факт, что обсуждения длились целую неделю, свидетельствует о том, что нет полного согласия между командирами, собравшимися для избрания нового лидера. Но с уверенностью можно говорить о том, что со вчерашнего дня попытку премьера Наваза Шарифа начать национальный диалог с целью примирения можно считать проваленной. Официально «мирные переговоры» с талибами начались в прошлый четверг, а в субботу Хакимулла Мехсуд должен был встретиться с руководителями пакистанского правительства. Но в четверг Хакимулла был убит американцами. Теперь Фазлулла заявил, что не будет никаких встреч и никакого диалога. Целью Фазлуллы является свержение центрального правительства, борьба с неверными (во главе с США) и установление исламского закона по всей стране. В ближайшее время, заявил представитель нового лидера, талибы отомстят за смерть Мехсуда. Вероятно, в ходе новой кампании терактов», — говорится в статье.

 http://inopressa.ru/article/08Nov2013/corriere/talib.html

Добавить комментарий