Грузинский Джордж Вашингтон

Возможно, лишь приближенные бывшего президента могут прочувствовать, какую боль испытывает Михаил Саакашвили, пишет The Wall Street Journal. «Президент Грузии отходит от власти непопулярным и неоцененным, но мы полагаем, что история окажется более благосклонным судьей», — говорится в редакционной статье.
За 10 лет правления в кавказской республике Саакашвили допустил много ошибок, но в крупных вещах он был прав, утверждает издание. Он привнес энергию и идеалы в страну, пытавшуюся выжить под пятой России.

Сложный механизм починить очень непросто. Например, ремонт и восстановление любого типа акпп требует специального диагностического оборудования и квалификации персонала. А ведь государство — это не автоматическая коробка передач!

Он разогнал транспортную полицию с ее традицией мелкого взяточничества и облегчил условия для начинающих предпринимателей. Экономика Грузии выросла при нем на 6%. Но «харизматичный лидер нации с неглубокими демократическими традициями», как характеризует его WSJ, разогнал и антиправительственные протесты в 2007 году, закрыл национальный телеканал и «пережил войну с Россией Владимира Путина в 2008 году».
В воскресенье грузинский народ выбрал нового президента, им стал союзник Бидзины Иванишвили — премьер-министра и противника Саакашвили, продолжает издание.
«Михаил Саакашвили покинет свой пост этаким грузинским Джорджем Вашингтоном, обеспечившим переход к демократии в регионе, где избранные лидеры сплошь и рядом превращались в диктаторов. Иванишвили мог бы воздать должное его достижениям и оставить Грузию образцовой страной региона, отказавшись от политической мести», — заключает The Wall Street Journal. inopressa.ru

Добавить комментарий