Госдума обсудит меры реабилитации гражданина-должника

Поправки к закону о банкротстве гражданина-должника будут рассмотрены сегодня Госдумой во втором чтении. В нем уточняются реабилитационные процедуры, применяемые в отношении гражданина-должника.
Так, законопроект предусматривает возможность реструктуризации долгов человека, заключения мирового соглашения с кредиторами для прекращения производства по делу о банкротстве, обязательную публикацию сведений в деле о банкротстве гражданина-должника только в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, без опубликования в газете. Также уточняется, что реструктуризация долгов может быть проведена как самим должником, так и арбитражным управляющим по инициативе должника или кредиторов (вознаграждение арбитражного управляющего осуществляются за счет средств должника или кредиторов).
Как говорится в пояснительной записке к документу, принятие законопроекта позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и в результате восстановить платежеспособность; снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов, а также сократить расходы на администрирование банкротства гражданина.
Законопроект предусматривает право подачи должником заявления в арбитражный суд, если у него есть обязательства по уплате платежей, которые он не в состоянии исполнить. Подать аналогичное заявление в арбитражный суд о признании банкротом человека-должника могут и его кредиторы.  При этом  заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к нему в совокупности составляют не менее пятидесяти тысяч рублей (ранее — десять тысяч рублей) и они не исполнены им в течение трех месяцев. По результатам проверки обоснованности заявления о банкротстве суд вводит в отношении должника-гражданина реструктуризацию долгов.
Введение этой процедуры означает приостановление взыскания по исполнительным документам, что отвечает международным принципам урегулирования потребительской задолженности (они заключаются в предоставлении должнику времени на поиск наиболее приемлемых вариантов дальнейших расчетов с кредиторами).
В ходе реструктуризации долгов не позднее десяти дней с даты истечения двухмесячного срока опубликования сообщения о введении реструктуризации долгов должник вправе направить финансовому управляющему (в случае его утверждения), конкурсным кредиторам и уполномоченным органам план реструктуризации долгов.

 http://www.rg.ru/2013/07/03/meri-site-anons.html

Добавить комментарий