Филат после Москвы полетел в Брюссель и обсудил газовую проблему / «Россия — важный партнер, и ей нельзя говорить «нет»


Кишинев, Сентябрь 19 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Делегация молдавских чиновников во главе с премьером Владом Филатом совершила блиц-визит в Брюссель. В пресс-релизе по итогам поездки указано, что Филат, которого сопровождали главы Минэкономики и МИДЕИ Валерий Лазэр и Юрий Лянкэ соответственно, обсудил с европейскими чиновниками «актуальные вопросы евроинтеграции и сотрудничества РМ-ЕС».
Как пишет газета «Коммерсант-МД», о встрече Филата с комиссаром Евросоюза по энергетике Гюнтером Эттингером было упомянуто одной строкой – без каких-либо пояснений, о чем собственно они побеседовали. Между тем, именно встреча с Эттингером и была целью однодневного визита молдавского премьера в Бельгию.
Дело в том, что Филат отправился в Брюссель спустя всего неделю после своего возвращения из России, где он обсуждал беспокоящий Молдову «газовый вопрос» как с президентом РФ Владимиром Путиным, так и с российским премьером Дмитрием Медведевым.
Во время визита Филата в РФ 10-12 сентября Москва предельно ясно обозначила свою позицию: «Газпром» готов предоставить Молдове запрашиваемую ею газовую скидку в 30% (сейчас Кишинев покупает российский газ по цене 392 доллара за тыс. кубометров) в обмен на денонсацию договоренностей с ЕС об энергетическом сотрудничестве.
Речь, в частности, идет об обязательствах Кишинева внедрить к 1 января 2015 года Третий европейский энергопакет. Его главное условие – разделение вертикально интегрированных энергетических компаний по видам деятельности, чему категорически противится «Газпром», владеющий 50% ОАО «Молдовагаз».
Как выяснил «Ъ-MD», это условия было выдвинуто главой Минэнерго РФ Александром Новаком в крайне неподходящий для Филата момент: когда его самолет летел из России в Молдову. Приземлившись в Кишиневе, молдавский премьер узнал о жестких условиях Москвы от встречавших его в аэропорту журналистов, оставив эту тему без комментариев.
По газовому вопросу Филат высказался только на этой неделе, пообещав найти механизм гарантий инвестиций «Газпрома» в газовом секторе Молдовы, не отказываясь от энергетического сотрудничества с ЕС. Именно в этом контексте и следует рассматривать его переговоры с Гюнтером Эттингером.
«Оперативность, с которой Филат взялся за энергодипломатию, говорит о его желании найти компромисс, – говорит высокопоставленный источник «Ъ-MD» в молдавском правительстве. – Россия – важный партнер, и ей нельзя говорить «нет». Но и вариант денонсации соглашений с ЕС для нас также неприемлем».
По словам собеседника «Ъ-MD», есть надежда, что европейцы проявят гибкость в этом вопросе, как они проявили ее в отношении Латвии и Эстонии, которым разрешили внедрить Третий энергопакет к 2017 году. Впрочем, ранее молдавские власти не раз давали понять, что для успокоения «Газпрома» им нужна не отсрочка, а исключение газовой сферы из-под действия положений энергопакета. Так или иначе, но Филат спешит с поиском вариантов выхода из создавшейся ситуации.
«Дело в том, что 28 сентября в Ялте пройдет заседание совета глав правительств стран СНГ, в котором примет участие и Дмитрий Медведев, – сообщил правительственный источник «Ъ-MD». – Это будет следующей возможностью продолжить разговор на газовую тему. Но для этого хорошо бы иметь варианты решения газового ребуса».
Эксперты сходятся во мнении, что Кишинев оказался в крайне затруднительном положении, поскольку и ЕС, и Россия готовы твердо стоять на своем. По словам главы Института стратегических исследований Николая Киртоакэ, позиция Брюсселя будет принципиальной, тем более что ЕС уже потребовал от «Газпрома», диктующего Европе цены на газ, демонополизировать рынок. Также, по его мнению, ЕС поддержит Молдову в ее намерении и дальше развивать взаимоотношения в энергетической сфере.
Член российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов сказал «Ъ-MD», что компромисса в вопросе внедрения Третьего энергетического пакета быть не может: «Для Москвы это критически важная тема, поскольку из-за требований ЕС разделить производство и транспортировку газа под удар попадают ее многокилометровые трубопроводы, а значит и инвестиции, от которых Европа заставляет отказаться».
По его мнению, Молдова в этом смысле не уникальна – такая же дилемма стоит и перед Украиной. «Любые специальные тарифы на газ возможны только при условии отказа от имплементации Третьего энергопакета, тем более ни ту, ни другую страну не заставляют насильно его внедрять», – подчеркнул Лукьянов. Эксперт уверен, что, если Молдова все же не откажется от внедрения не устраивающего Москву энергопакета, ей придется платить за газ выставленную «Газпромом» цену.
© 2012, «Новый Регион – Кишинев»

Добавить комментарий