Что случится, если Сирия получит ракеты «С-300»?

Почему в 2010 году правительство Израиля согласилось поставить России беспилотники? Месяцем ранее Кремль отменил запланированные поставки систем ПВО «С-300» Ирану, сообщает в статье для The Daily Beast обозреватель Яаков Кац.
На днях Россия сделала шаг к поставкам «С-300» в Сирию. «Но на сей раз дипломатическими решениями и не пахнет», — отмечает автор. Ранее Нетаньяху лично просил Путина отменить сделку. Теперь Израиль грозится применить военную силу против «С-300».
Почему Россия решила отгрузить «С-300» в Сирию? «В Израиле считают, что таким образом Москва пытается сохранить определенное влияние в регионе», — пишет автор. Россия не хочет, чтобы в Сирии, где у нее есть база ВМС, повторился ливийский сценарий. Вдобавок России нужно кормить свою колоссальную оборонную промышленность.
Если ракеты поступят в Сирию, у Израиля будет узкий выбор. Автор не советует перехватывать их в момент транспортировки: «эта ошибка чревата конфликтом с Москвой». Лучше всего разбомбить ракеты уже на территории Сирии, в те несколько недель, которые понадобятся сирийцам на монтаж и развертывание систем.
Израилю «С-300» страшны тем, что они способны изменить соотношение сил в регионе. Во-первых, они еще более ослабят свободу действий Израиля и его превосходство в воздухе. Во-вторых, Сирия может передать «С-300» «Хизбалле», и та получит настоящий потенциал сдерживания от военных операций Израиля.
Беда в том, что новый авиаудар по Сирии почти наверняка повлечет за собой ответный удар по Израилю. Тогда перед Нетаньяху встанет сложная дилемма: «если Израиль ответит, может разгореться региональный конфликт, если не среагирует, его потенциал сдерживания колоссально пострадает».

 http://inopressa.ru/article/31May2013/dailybeast/israel_syria.html

Добавить комментарий