Британские СМИ рассказали о завещании Березовского

Российский олигарх Борис Березовский за девять дней до смерти изменил свое завещание. Об этом сообщает британская газета The Sunday Times.

Из списка наследников были вычеркнуты имена первой и второй жены олигарха, а также детей от второй супруги – Артема и Анастасии.

По сведениям британского издания, наследство Березовского должно быть распределено следующим образом: 18% подруге Бориса Березовского – Елене Горбуновой, по 18% их совместным детям Арине и Глебу, по 18% –дочерям от первой жены Екатерине и Елизавете. 5% достанется матери Березовского Анне, остальные 5% – помощнику Березовского Майклу Котлику.

Анна Березовская умерла в начале сентября в возрасте 88 лет. Свою долю наследства она завещала Екатерине Березовской, которая является распорядителем имущества покойного олигарха.

По сведениям The Sunday Times, Березовскому принадлежало поместье на Французской Ривьере на участке площадью 35 акров, которое оценивают в сумму более 200 млн фунтов ($320 млн). На юге Франции у бизнесмена есть вилла Галь за 50 млн фунтов ($80 млн). Документы, оказавшиеся в распоряжении издания, свидетельствуют, что Березовский должен был получить около 200 млн фунтов ($320 млн) выплат от наследников своего бывшего партнера Бадри Патаркацишвили.

У олигарха были также активы в гостиничном бизнесе на 10 млн фунтов ($16 млн) и коллекция предметов искусства, которая, по неподтвержденным данным, может стоить около 50 млн фунтов ($80 млн).

Напомним, Борис Березовский скончался в Великобритании в марте 2013 года. Его тело было найдено в его доме в деревне Аскот, расположенной недалеко от Виндзора. Позже стали известны первые результаты вскрытия тела бизнесмена, которые показали, что причиной смерти могли стать симптомы, совпадающие с симптомами при повешении. Признаков борьбы на месте не обнаружено. Похороны состоялись в Лондоне на кладбище Бруквуд в английском графстве Суррей.

По одной из версий бизнесмен покончил с собой из-за банкротства, однако обнародованные британскими СМИ сведения это опровергают. Сообщается, что на момент смерти состояние российского олигарха оценивалось в $800 млн. Это позволяло ему расплатиться с долгами, которые составляли $481 млн.

Добавим, что ранее британская пресса публиковала довольно противоречивые сведения о состоянии Березовского. Сообщалось, что в завещании были названы «пять потенциальных душеприказчиков (исполнителей последней воли)» бизнесмена. Среди них — два частных юриста, писатель и бывший деловой партнер покойного Юлий Дубов, одна из дочерей бизнесмена Екатерина, а также его бывшая гражданская жена Елена Горбунова, с которой он разошелся в январе. «Однако ни один из них не пожелал взять на себя задачу администрирования его хаотичного наследственного имущества, и вместо них суд назначил бухгалтерскую фирму («Грант Торнтон»), которая должна будет действовать в качестве (временного) судебного исполнителя», — писала газета «Таймс».

 http://www.newizv.ru/lenta/2013-09-23/189453-britanskie-smi-rasskazali-o-zaveshanii-berezovskogo.html

Добавить комментарий