Бостонское дело с разных точек зрения: письма в редакцию

Редакция The New York Times приводит выдержки из писем читателей, высказавших свое мнение о теракте в Бостоне.
«Некоторые сенаторы-республиканцы требовали, чтобы Джохара Царнаева, натурализованного американского гражданина, признали «вражеским комбатантом», — пишет юрист Митчелл Циммерман из Пало-Альто, штат Калифорния.
«Чушь! Террористы — не солдаты. Они убийцы, и наша система уголовного правосудия способна иметь с ними дело так же, как и с любыми преступниками», — рассуждает он.
«Кажется, все согласны с тем, что проведение Бостонского марафона в следующем году — это способ бросить вызов терроризму. Очень плохо, что никто не понимает, что доверие нашей Конституции — более верный способ защитить наши ценности и образ жизни», — сетует читатель.

«Как чеченский хирург, получивший американское гражданство в 2012 году, я хотел бы осудить… теракт на Бостонском марафоне», — пишет из Грозного Хасан Баев, автор книги «Клятва: чеченский хирург под огнем».
«Мы, тесно связанные с нашей родиной — Чечней и принявшей нас страной — США, хотим, чтобы все знали, что мы всем сердцем с жертвами этой трагедии», — восклицает Баев. «От собственного лица и от лица моей семьи и, я уверен, многих чеченцев, я благодарю США за предоставление нам политического убежища, когда мы бежали от ужасных конфликтов на Кавказе», — передает слова хирурга издание.
«Оливер Буллоу в своей статье «Смесь Беслана и бойни в школе «Колумбайн» указывает на сходство между получившими широкую огласку случаями стрельбы в школе, устроенной «замкнутыми молодыми людьми», (…) и нападениями, приведшими к многочисленным жертвам, как те, что произошли в Беслане, Северной Осетии и Бостоне», — пишет преподаватель Колумбийского университета в Нью-Йорке Стюарт Готтлиб.

«…Отчуждение отдельного человека иногда может привести к бессмысленному насилию. Но именно когда радикальные идеологии захватывают таких индивидуумов, это насилие превращается из «бессмысленного» в «наделенное большей целью». Вот почему борьба с истоками радикальных идеологий остается главной задачей национальной безопасности», — считает он.
«Оливер Буллоу утверждает, что радикализация террористов на Бостонском марафоне и других людей чеченского происхождения связана с их депортацией и угнетением», — пишет Питер Хлебников из Нью-Йорка, брат погибшего в 2004 году главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова.
«Эту мотивировку можно применить к любым воинствующим экстремистам», — не соглашается он с обозревателем The New York Times и приводит в пример «террористов ИРА и палестинских смертников».
«Как человек, чьего брата убил чеченский киллер, я нахожу такие объяснения отвратительными», — заявляет Хлебников.
«Взрывы на Бостонском марафоне затрагивают США, Китай и Россию. Эта международная проблема требует действия, которое бы вышло за границы интересов отдельных государств», — размышляет Брюс Уэкслер из Нью-Хейвена.
«Президенты Обама, Си Цзиньпин и Владимир Путин должны вместе (выступив на телеканале) публично выразить свою приверженность международным усилиям (…) по предотвращению терактов», — полагает он.

 http://inopressa.ru/article/23Apr2013/nytimes/boston2.html

Добавить комментарий