Александр Кутиков: Нужно возвращать интеллект в Россию!

«Чем больше людей в России живут с мировоззрением дармоедов, потребителей, тем лучше живется пиратам», — считает Кутиков.
Перед воронежским концертом «Машины времени», который состоялся 28 июня на Адмиралтейской площади, музыкант, композитор и продюсер Александр Кутиков ответил на несколько вопросов журналистов.
— Как проходит ваш тур по России с «Авторадио»?
— У нас в Казани был замечательный концерт в рамках этого тура – оставил много эмоций.
Безусловно, многие лучшие специалисты уехали работать за границу. Там они также занимаются таким бизнесом, как проектирование торговых центров, но получают за это большие деньги. Пользуйтесь возможностью сделать проект, пока еще цены на проектирование доступны …

Помимо всех официальных мероприятий, которые полагались в этот день (концерт, общение с прессой), нам удалось проехать по вновь построенным объектам Универсиады. Три года тому назад их не было. А сейчас Казань изменилась очень сильно, теперь это очень красивый город, и объекты, которые там построили, великолепны. На этом примере можно говорить, что еще не все потеряно в России. Причем, они возвели все за цену в три раза дешевле, чем изначально планировали. На строительстве работали рабочие из Татарстана. Если есть люди, которые любят свою землю, свой город, все получается.

Александр Кутиков
— Александр Викторович, не так давно «Машина времени» открыла официальную страницу на iTunes. Есть какие-то результаты?
— Я, как продюсер, долго ждал, когда на российском iTunes откроется музыка. Как только открылась, практически сразу мы там разместились. Надеюсь, это будет хорошим примером для российской бизнес-элиты, и люди начнут вкладывать деньги в создание интернет-магазинов, работающих официально. И каком-то образом мы нашу пиратскую болезнь победим, рано или поздно. Сейчас наша страна является первым рассадником пиратства после Китая. iTunes — единственная в мире платформа, которая доказала, что и в Интернете музыка может и должна продаваться.
Мы там попали в Топ-100 сразу. Поскольку группа существует 44 года, все первые места в хит-парадах мы сразу позанимали со своими произведениями.
— Вы покупаете музыку в Интернете?
— Последнее, что купил – «Лебединое озеро» в исполнении Лондонского симфонического оркестра, 1974 года запись, специально отмастеринная для Tunes. Это очень качественно сделанная работа. Но я не только классику там покупаю, а практически всю новую музыку. Это недорого стоит — альбом от 99 до 169 рублей.
— Дешевле, чем пиратские диски?
— Пиратство – это вопрос долгий и бесконечный. Пираты всегда побеждали официальных производителей в силу того, что никогда не платили ни авторские, ни налоги. Поэтому их продукция всегда была дешевая. Чем больше людей в России живут с мировоззрением дармоедов, потребителей, тем лучше живется пиратам.
— Вам не будет обидно, если «Машина» выпустит новый альбом, а его будут продавать пираты?
— Мне было обидно раньше, 20 лет назад. Я начал заниматься издательской деятельностью в 88 году, я имею в виду то, что мы создали первую в России независимую компанию, которая занималась производством, покупкой и естественно распространением музыки. Я прошел через все этапы. И мое разочарование российским менталитетом просто грандиозное…
— В СМИ появляются сообщения, что будет удаляться музыка из соцсетей.
— Слава Богу! Жаль, что пиратов вместе с ним не удаляют. …Это обязательно и необходимо. Я удивляюсь пользователям, которые считают, что музыка с неба валится. Своровать пирожок, булочку, конфету или шоколадку – это воровство, а музыку – не воровство? Это такая двуличность. Хорошо, что этим начали заниматься хотя бы сейчас. Я еще 15 лет назад говорил на разных собраниях, связанных с возможными законодательными инициативами, о том, что нужно гасить это дело и т.д. Сейчас уже мировое сообщество понимает, что юридические отношения в интернете должны быть отрегулированы.

Машина Времени
— Не жалеете, что в 1971 году судьба свела вас с «Машиной времени»? Может быть, если стали военным, как мечтал ваш дед, сейчас были бы уже генералом…
— К 1971 году я бы уже точно не стал военным, потому что уже работал звукооператором и звукорежиссером в Гостелерадио. Военная карьера мне точно не светила в тот момент. Я счастлив, что мы познакомились и с Андрюшкой Макаревичем, и с Сережкой Кавагое, это самые близкие для меня люди, еще семья и наша «Машина».
— Вы в собственной студии пишетесь?
— Крайние песни мы писали на моей студии. А до этого в Лондоне на Abbey Road (Abbey Road Studios). Если бы финансовые возможности позволяли, я бы писался только на Abbey Road, это лучшая студия в мире. И даже дело не в стоимости, а в том, что это совершенно уникальный с точки зрения профессионализма комплекс. Таких студий в мире больше нет. Тут стоимость значения уже не имеет. Ты получаешь материал в таком виде, который соответствует тебе, ничего не приукрашивают. Либо это очень хорошо, либо так как ты играешь. Из 100 лучших альбомов 70 записано там.
— Александр Викторович, если не брать пиратов, есть вещи, которые вас радуют?
— Сейчас нас старательно разворачивают обратно в сторону Советского Союза. Не было в Советском Союзе хорошей жизни. Мне 62-ой год, я знаю, о чем говорю. Разница между богатыми и бедными в то время ой-ой-ой какая была! Дедушка у меня был большой номенклатурный работник, и его трехкомнатная квартира отличалась от комнат, которыми был наполнен тот же самый дом, как земля и небо. Два холодильника, которые заполнялись за 56 рублей – паек, и очереди в магазинах. Наш телевизор, которых было четыре на весь дом. О чем вы говорите, боже мой! А сколько людей в лагерях истребили! Нас спрашивают: «Как жить, есть ли у нас модель?». Многое надо менять.
— Например?
— …ЕГЭ по сути своей – это неплохая история. ЕГЭ показал, что учителя плохие. А я об этом еще 15 лет назад говорил, когда никакого ЕГЭ не было. Учителей нужно учить! И если решили неожиданно реформировать Академию наук, то стало понятно: среди академиков 40% — пенсионеры, они уже давно ничего не делают. В общем, нужно возвращать интеллект в Россию.
Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Добавить комментарий