Активистов Greenpeace официально обвинили в пиратстве

Спустя две недели после эффектного протеста Greenpeace в Арктике российская юстиция предъявила официальные обвинения ряду активистов, сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Как заявили представители организации, обвинения в пиратстве, совершенном организованной группой лиц, были предъявлены 14 из 30 человек, находившихся на борту судна Arctic Sunrise. Всем им, как говорится далее, грозят реальные тюремные сроки до 15 лет.
Правительство ФРГ выразило озабоченность действиями российских правоохранителей, продолжает издание.

Если исходить из логики человека, то и бензопилу можно использовать как для резки дров, так и для убийства. Покупая бензопилу husqvarna 325 для работы, вы вряд ли задумаетесь о том, чтобы применять ее в других целях. Но, скорее всего, если вам или вашим близким будет угрожать опасность, вы сможете ею обороняться.

Greenpeace считает выдвинутые против своих активистов обвинения «незаконными и необоснованными» и говорит о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Директор международной природоохранной организации Куми Найду назвал сложившуюся ситуацию самой тяжелой угрозой мирному протесту с момента, когда агенты французских спецслужб подорвали судно Rainbow Warrior в 1985 году. Правозащитная организация Amnesty International также считает, что «обвинения в пиратстве (…) абсурдны, наносят ущерб верховенству права и должны быть немедленно сняты».
Как известно, судно, на котором находились активисты Greenpeace, 19 сентября было взято штурмом российскими пограничниками и отбуксировано в Мурманск. Экологи, говорится в статье Frankfurter Allgemeine, хотели выразить протест против добычи нефти с платформы «Приразломная», принадлежащей российской государственной компании «Газпром», просто вывесив там транспарант. По их мнению, любая авария на установке может иметь тяжелейшие последствия для уникальной флоры и фауны по большей части еще нетронутого региона.
Как сообщает газета со ссылкой на данные Greenpeace, петицию с просьбой освободить арестованных подписали в настоящий момент более 775 тыс. человек по всему миру. inopressa.ru

Добавить комментарий