Аксессуары для игры в пейнтбол не признали боеприпасами

 
Шарики для игры в пейнтбол не являются боеприпасами. К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Спор между ООО «Анко» и Выборгской таможней рассматривался больше полутора лет. Ввозимые желатиновые шарики фирмы ThinkgBig Paintball разных цветов компания задекларировала как спортивный инвентарь, тогда как таможенники классифицировали их как боеприпасы. Последними  по закону признаются товары, имеющие соответствующие заряды и предназначенные для поражения цели. Спорные шарики действительно используются в качестве снарядов для спортивного игрового пневматического оружия и предназначены для стрельбы. Причем компания признала, что «главной мишенью в пейнтболе является человек».
И все-таки арбитражный суд счел позицию таможенников ошибочной. Служители Фемиды пришли к выводу, что в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности определен перечень видов боеприпасов. В него входят снаряды (осколочные, бронебойные и пр.), патроны всех видов, пули и дробинки, ракеты, торпеды, мины, бомбы, гранаты, гарпуны, а также гильзы, пыжи и т.д. Ввозимый же товар не подпадает ни под одно определение, не используется ни в боевых действиях, ни для самозащиты, охоты или стрельбы по мишеням. 
«Шарики предназначены не для поражения, а лишь для условного маркирования участников спортивной игры – запятнывания краской игроков противоположных команд согласно установленным правилам», – констатировал суд, признавая решение Выборгской таможни незаконным.
 

 http://www.fontanka.ru/2013/04/24/026/

Добавить комментарий